5. Церковь Александра Невского.
Однако экономический подъем города был остановлен сильными пожарами: в 1858 году сгорело 500 зданий, а в 1863 году - все торговые ряды.
Именно после того, как 4 июня 1858 года в Мстиславле сгорел Бернардинский каменный костел, на его месте решили построить Александро - Невскую церковь на углу Киевской и Смоленской улицы. По преданию на этом месте стояла одна из древнейших церквей - Афанасьевская. Но по настоянию иезуитов место это было отнято у православных, церковь снесена на кладбище, а на ее месте в 1727 году витебским хорунжим Иваном Гурко был построен Бернардинский костел. Афанасьевская же церковь была построена сначала на Замковой горе, а затем на углу Афанасьевской и Красной улиц. После польского восстания 1831 года Бернардинский костел был закрыт и передан сначала в военное ведомство, а в 1857 году - прихожанам Афанасьевской церкви. И только 29 июня 1870 года в честь 650-летия со дня рождения Светлейшего Благоверного князя Александра Невского была открыта церковь. Причем, алтарной частью повернута не на восток, как это принято для православных храмов, а на юго-запад. При входе на церковный двор с левой стороны была кирпичная часовня, построенная в 1893 году (не сохранилась), а в 1895 году с правой стороны от входа появилась сторожка, которая стоит и поныне. Православная церковь Александра Невского была построена в свойственном в те времена псевдовизантийским стиле. В это же время была сооружена и Слободская церковь на месте деревянной униатской.
6. Культурная общественно - политическая жизнь Мстиславля в конце XIX - начале XX вв.
Мстиславский уезд представлял в те времена совершенно своеобразный уголок Могилевской губернии, покрытый плодородной почвой. Здесь выращивали просо, коноплю и пшеницу. Он раскинулся на правом берегу реки Вихра, опоясывающим город на севере и на востоке, а с запада и северо-запада - Телячьим рвом, где добывали глину для кирпича и известковый камень.
Мстиславлю принадлежало 2.231 десятин земли, 37 улиц, пересекающих друг друга преимущественно под прямым углом с базаром в центре. Название улиц было позаимствовано от православных церквей (Афанасьевская, Соборная), от некогда существовавших в городе католических костелов и монастырей (Кармелитская, Бернардинская), соседних монастырей, городов и поселений (Пустынская, Смоленская, Мазоловская, Шамовская).
По национальному составу больше всего в городе жило евреев. Вот почему в городе было 12 синагог (3 каменных и 9 деревянных). Наиболее старинная (построенная, как предполагают, еще в 1636 году, когда евреям разрешили жить в Мстиславле) находилась на Казимировской слободе. Христиан было значительно меньше, в основно2м православного исповедания. Католиков среди городского населения очень мало из-за шовинистской политики царского правительства в отношении поляков - католиков после восстания 1863 года.
Всех домов в городе насчитывалось 1.267, из них только 46 каменные, остальные - деревянные.
После пожара 1897 года сильно возросла стоимость квартир (от 250 до 800 рублей в год в зависимости от размеров). В 1907-1908 гг., напротив Иезуитского костела было возведено здание Уездного училища. Интерьер был оснащен в стиле модерн. До наших дней сохранилось несколько печаток из белого кафеля. Сначала здесь размещалась мужская гимназия, а после Октябрьской революции - педагогический техникум, где учились Аркадий Кулешов, Дмитрий Астапенко и другие белорусские поэты и писатели. В этом здании выступал Якуб Колас. Во II-й половине XX в. здесь долгое время находилась средняя школа №1.
Население города заметно выросло. Если в конце XVIII в. в Мстиславле было около 3 тысяч жителей, а по переписи 1880 года - уже 7.712 человек, то в 1911 году - 16.181 горожан. Связано это с увеличением учебных заведений в городе, которых насчитывалось 10, обучалось в них до 1.500 детей различных сословий.
Однако общественная жизнь в Мстиславле была развита мало из-за незначительного количества интеллигенции. Здание общественного собрания посещалось редко, т. к. кроме карточных вечеров других развлечений обыкновенно не устраивалось. Нечасто заезжала в город какая-нибудь театральная труппа. Спектакли устраивались в доме пожарного общества. Дом был деревянный, зрительный зал небольшой.
С 1899 г. в Мстиславле стала выходить еженедельная газета "Белорусский Комиссионер", издаваемая бароном Пилар фон Пильхау. Просуществовав всего несколько лет, газета помогла городу открыть гимназию и провести недалеко от Мстиславля железную дорогу, по которой вывозили хлеб, лен, пеньку, лес, а также свиные туши, сало, груши и яблоки.
По причине отсутствия железной дороги для местного населения важную роль играли ярмарки, которые проводились 4 раза в год. Оборот их составлял 450.000 рублей, что по тем временам считалось большой суммой. Город имел винокуренный завод, 3 маслобойни, 2 кожевенных и 4 кирпичных завода, 2 бани, 12 гостиниц и постоялых дворов.
Центральные части города освещались одиннадцатью керосиновыми фонарями системы "Люкс", а окраины - простыми керосиновыми лампами.
В Мстиславле было 16 колодцев, в которых вода отличалась необычайной чистотой и была приятна на вкус. Водовозы развозили воду в бочках всем, не имеющим собственных колодцев.
В те времена город посетил известный этнограф, писатель, почетный академик Академии наук С. В. Максимов. Вот как он описал белорусский быт жителей Мстиславля: Голоса современников.