Петр Мстиславец. Родился он в начале XVI века в семье купца Тимофея. Но пропал однажды купец со своими обозами где-то в дороге. Так никто и не узнал, где Тимофей находится. И остались жене его Евдокии пустые амбары, детей трое. А куда богатство Тимофея девалось, никто и не знал. Петр, в то время, к иконописцам пристал, краски тер, а с зимы в резчики подался. Двоюродный брат матери, церковник и строитель дел мастер Василь, сманил к себе Петра в ученья. Прошло время, и умер Василь. Подался тогда Петр Мстиславец в Москву, где и сошелся с Иваном Федоровым. Именно они напечатали первую на Руси книгу "Апостол"
Под натиском реакционного духовенства им пришлось бежать из Москвы и остаться в местечке Заблудово Гродненского повета. Заблудово принадлежало гетману Великого Княжества Литовского Ходкевичу. Печатный станок он помог сделать на месте, а гравирование доски, заставок и букв были перевезены из Москвы. Именно здесь напечатали "Евангелие нравоучительное".
Однако в 1569 году Петр Мстиславец оставляет Заблудово и поселяется в Вильно. Здесь на средства купцов братьев Мамоничей он начинает издавать книги, необходимые для церковной практики. В 1576 году им печатается "Псалтырь", который пользуется большой популярностью не только в ВКЛ, но и в Москве и на Украине.
Степан Иванов (прозванный Полубес) - известный мастер - керамист (говорят, что в него вселился черт или бес - такие замечательные произведения он сотворил). Его апостол - один из лучших экспонатов XVII в. в Каменском. Взятый в плен в 1654 году князем Трубецким, Степан Иванов долгое время делал кафель фасада новоиерусалимского монастыря на Истре, а затем Покровского собора в Измайлове.
Иван Иванович Носович - известный белорусский ученый, этнограф. Начальное образование получил дома. В 10 лет поступил в Могилевскую духовную семинарию. Тринадцатилетний курс обучения он прошел за 11 лет. Хорошо овладел французским, греческим и польским языками. Хотел продолжать учебу в петербургской медико-хирургической академии. Но разрешения на учебу не получил. Работал в Орше и Мстиславле сначала инспектором, а затем ректором Мстиславских духовных училищ.
В 1820 году Носович женился на гувернантке. Семья быстро росла: родилось две дочери и пятеро сыновей. По этому нужно было искать более оплачиваемую работу. И он работает в дворянских училищах на протяжении 30 лет.
В 1853 году Иван Иванович уходит в отставку, покупает дом в Мстиславле и здесь начинает записывать произведения народного творчества, собирает два сборника легенд, сказок, анекдотов.
16 лет он работает над "Словарем белорусского языка", куда вошло более 30 тысяч слов с разных частей Белоруссии. Именно русский писатель Максим Горький заинтересовался этим произведением, увидел зарождение самостоятельности белорусского народа как нации, которая имеет такой богатый словарный запас. За свой труд Иван Иванович получил Демидовскую премию.
В 1873 году вышел в печать подготовленный Носовичем сборник белорусских песен, куда было включено более 350 текстов. К сожалению, многие материалы выдающегося ученого сгорели в 1858 году во время пожара в Мстиславле.
Евгения Григорьевна Безродная - белорусский скрипач, композитор, педагог.
Родилась она в 1874 году в Мстиславле. С детства ее тянуло к музыке. Имея прекрасные музыкальные данные и хороший голос, Евгения поступает в Петербургскую консерваторию. Увидев ее талант, Безродную приглашают работать в Мариининский театр в Петербурге. Как дирижер добилась больших успехов. Однажды А. Рубинштейн, который находился на концерте, которым дирижировала Евгения Григорьевна, в знак признания ее таланта, подарил ей черную с серебреной отделкой дирижерскую палочку.
Во времена революционных событий начала ХХ века Безродная сближается с передовой молодежью. Особенно большое впечатление на нее произвела знаменитая "Песня о Буревестнике" Максима Горького, на слова которого она пишет музыку.
Именно в эти годы Безродную приглашает в качестве учителя музыки для своих детей великий русский художник Илья Репин. Он не раз говорил, что ему легко работать под музыку Евгении Григорьевны.
После октябрьской революции Безродная возвращается в родной Мстиславль. С сестрой Лидией при помощи местной интеллигенции они открывают музыкальную школу, где и работали вместе с известным белорусским композитором Николаем Чуркиным.
Позже они перешли в педагогическое училище, в котором учился и народный поэт Беларуси Аркадий Кулешов и другие деятели культуры.
Во время Отечественной войны в 1941 году сестры не успели эвакуироваться из Мстиславля. Они хорошо владели немецким языком. Фашисты неоднократно предлагали им работать переводчицами. Они отказывались. Жить было очень трудно: голодали. Евгения и Лидия ходили и просили милостыню. Но организм не выдержал постоянного недоедания. И обе сестры умерли от голода.
Максим Горецкий. Родился 18 февраля 1893 г. в деревне Малая Багатьковка Мстиславского уезда в крестьянской семье. Белорусский писатель, один из родоначальников национальной прозы, литературовед, критик, фольклорист, лексикограф. Такие его произведения как "Рунь", "Две души", "Комаровская хроника", "Виленские коммунары" и многие другие прочно и навсегда вошли в золотой фонд белорусской литературы. В 1938 году был арестован и 10 февраля того же года расстрелян в Вязьме. В 1959 году полностью реабилитирован.