2. Посещение Екатерины II Мстиславля
В 1787 г. по пути в Тавриду в Мстиславль прибыла Екатерина II. Императрица приехала в город 18 января в 7 часов вечера и ночевала здесь в построенном по случаю нахождения государыни деревянном дворце, который был уничтожен пожаром 1858 года.
Как только в очертании города показалась карета Екатерины II, в Мстиславле началась пушечная стрельба и колокольный звон. У заставы стояли представители городских цехов со значками. В городе императрицу встретило духовенство всех конфессий. Вечером весь Мстиславль был иллюминирован, особенно Иезуитский монастырь. На следующий день с приветственной речью выступил архиепископ Георгий Конисский. Речь эта произвела не только сильное впечатление на присутствующих, но и на современников. Она была переведена на латинский, польский и французский языки.
Голоса современников:
"Оставим астрономам доказывать, что земля вокруг солнца обращается. Наше солнце вокруг нас ходит для того, дабы мы в благополучии почивали… от края моря Балтийского до края Евксинского шествия Твое. Ни один из подданных твоих укроется благодаря теплоте Твоей. Мы живем сладко и мирно благодаря беспокойствам Твоим. Однако, солнечному свету подобаясь, обращаем к Тебе очи и сердца наши…Ныне настали нам времена прохладные. Укротились свирепевшие, примирились и содружились с гонимыми гонившие. Мы в восторге приходим и недоумеваем, сон ли ее сладкий нам приснился или истинное событие" (речь Конисского)
Из Мстиславля Екатерина II выехала в 9.15 утра в Кричев, подаренный ей своему фавориту князю Потемкину после первого раздела Речи Посполитой.
3. Мстиславль накануне Отечественной войны 1812 года.
В конце XVIII века в Мстиславле главным фактором экономического развития был домашний промысел. Быстрыми темпами развивалось ремесло, в котором все чаще стал использоваться наемный труд. Главным занятием мещан по-прежнему было земледелие, хотя в начале XIX века в городе находился первый завод, который уже в 1802 году производил до 500 пудов свечей в год. В 1808 г. в Мстиславле появилась и суконная фабрика.
Развивалась и торговля. Так в городе насчитывалось более сотни купцов, которые ездили по торжкам, закупая сельскохозяйственные продукты, чтобы продать их дороже. На Мстиславском рынке в те времена можно было купить зерно, скот, мясо, мед, посуду из дерева и глины, которую продавали крестьяне из соседних деревень, а также вина, различные приправы, галантерейные изделия, привезенные из других городов.
По свидетельству члена Петербургской Академии наук В. С. Севергина, который находился в Мстиславле, в 1803 году было 498 деревянных домов, 87 лавок, 5 православных церквей и 3 костела.
4. Наполеоновское нашествие и его последствия.
Не обошла Мстиславль и война 1812 года. В начале военных действий удача сопутствовала Наполеону. Он гнал русские армии Барклая де Толи и Багратиона к сердцу России - Москве.
17 августа французы были в Мстиславле. Они брали все, что попадало в руки: одежду, обувь, продовольственные запасы, лошадей. Была создана комиссия из поляков-помещиков, которые занимались сбором сельскохозяйственных продуктов с крестьян в пользу армии Наполеона.
Однако местные жители не подчинились французам. Это была Отечественная война против европейского тирана из династии Бонапартов. Именно благодаря партизанам Мстиславщины под командованием русского офицера Ожеровского, действовавшими бок о бок с регулярными отрядами русской армии, город был освобожден. Так, в начале ноября 1812 года при отступлении через Мстиславль начали пробираться остатки французской армии и часть их решила переночевать в Заречье, то горожане неожиданно напали на неприятеля и уничтожили около 500 из них, а остальных заставили бежать.
Наполеоновское нашествие нанесло значительный урон Мстиславлю. Сельское хозяйство вошло в полосу кризиса, население сократилось. Однако жизнь брала свое. И уже в 1825 году в городе жило 3.492 человека, а в 1862 году население увеличилось почти вдвое и достигло 6.250 человек.
Ведущей отраслью в городе было ремесло. Богатые мастера постепенно становились предпринимателями - сами товар не производили, а занимались сбытом готовой продукции.
Мстиславские купцы торговали конопляным маслом, медом и воском, а из России привозили соль, стекло, ткань и другие товары.
В 1834 году в городе была открыта Троицкая приходская церковь на площадной улице. До этого церковь находилась на холме в княжеском дворе, т. к. Троицкий приход принадлежал к числу древнейших в городе и имел много наделов. По имени находившегося на нем Троицкого собора этот холм с 1783 г. называется Троицкой горой.