Мстиславль
ГлавнаяИсторияЗемлякиФотоОбъявленияФорумНаписать мне на e-mail


дней

Пообщайтесь на форуме.


 

 

Главная

Новости

Сделать стартовой

Написать мне на e-mail

Посетить форум

Получить код банера

 


Случайный рисунок:




Поиск


Подписаться через RSS2Email









Besucherzahler yahoo profiles
счетчик посещений


Rambler's Top100




Шляхтич бреет бороду, отпускает усы, он большой хлебосол и при грязной избе, в которой у него также живут свиньи и птица, старается пристроить горенку, он громко говорит, не прочь и подраться, а в корчме… шляхтич требует почета, не получая такового, всегда готов он навострить кулаки.
В корчму, играющую огромную роль в белорусском быту, тамошний крестьянин ходит посидеть и потолковать, послушать новостей и свидиться с нужным человеком. Здесь справляют свадьбы, сопровождая их обильным количеством обрядов.
Шляхтич перед высшими почтителен, льстив, предупредителен и угодлив. В домашнем хозяйстве живет спустя рукава. Дочерям и жене покупает перчатки. Шляхтянки одеваются в белые, как снег, юбки, в белые кофточки или рукава и в праздничное время распускают зонтики. Но на дворе грязь не чистят, в избе полов не настилают, ходят по земляному, битому…
Скот у шляхтича не так изнурен, как у крестьянина, хотя такой же хохлатый и малорослый. Вообще, шляхтич зажиточнее, меньше пьет, опрятнее, чище и рослее. А девушки - шляхтянки оттого шаловливы и веселы, что сыты. Нам попались по выезде из Мстиславля в Кричев целые группы шляхтянок.
Идут они молиться Богу и чудотворной Пустынской иконе Богоматери в Пустынском монастыре, где тогда был праздник (между мстиславской шляхты много православных). Эта шляхта охотливо учится грамоте, охотно идет на службу. Из них вышли все местные чиновники, уездные и губернские, и образовалось почти все тамошнее православное и католическое духовенство.
7. Выступления рабочих и крестьян накануне коренного перелома.
В конце 1903 года в Мстиславле создалась социал-демократическая организация рабочих-искровцев во главе с В. А. Муравьевым и Д. Д. Борейша. У них была тесная связь с Могилевом и Смоленском.
В мае 1905 года появилась группа РСДРП в количестве 61 человека. Она входила в Полесский комитет РСДРП(б), имела связь с заграничным большевитским центром. В знак протеста против расстрела мирной демонстрации в Петербурге 9 января 1905 года жители Мстиславля организовали политическую забастовку с красными знаменами под лозунгом "Долой самодержавие!". Полиции с трудом удалось разогнать демонстрантов.
1 мая 1906 года под руководством местной организации РСДРП возле Тупичевского монастыря прошла демонстрация и митинг рабочих, ремесленников, учащихся старших классов гимназии. Они выдвигали политические требования.
В годы I-й мировой войны жители Мстиславля не хотели воевать на стороне царской армии. Так, только в декабре 1916 года в городе были схвачены 33 дезертира, которые не хотели принимать участия в боевых действиях.
Обострялась классовая борьба. Так, 25 мая 1917 года крестьяне поместья Курманово не подчинились местным властям и самовольно пасли скот, на лугах и полях уезда нарастало недовольство народных масс, назревала революция.

На крутом повороте истории (1917-1941гг.)

В октябре 1917 года произошла революция в России. Однако советская власть в Мстиславском уезде была установлена не сразу, т. к. здесь она встретила сопротивление со стороны местных органов власти, да и количество пролетариата было незначительным.
Но, несмотря на это, уже 10 января 1918 года был распущен эсеро-меншевитский уездный Мстиславский совет. 24 января в городе состоялся I уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, провозгласивший установление советской власти в Мстиславле.
В начале 1918 года польские легионеры под командованием Довбор-Мусницкого перешли в наступление на молодую Советскую республику. Создалась угроза Могилеву. Поэтому с марта 1918 года в Мстиславль был переведен губернский совет. Он разместился в здании, где в настоящее время находится милиция.
В годы гражданской войны 1918-1920гг. на территории Мстиславского уезда и в его окрестностях орудовали белогвардейские отряды Савицкого, Быка, Маруси и других врагов советской власти. Одним из центров Белой Гвардии в Мстиславском уезде была Шамовская волость. Летом 1919г. из Мстиславля направили на ликвидацию кулацких выступлений небольшой отряд красноармейцев с председателем уездного исполкома Александром Леонтьевичем Юрченко. Белогвардейцы были разбиты. Однако на обратном пути красноармейцы попали в засаду у станции Темный лес. А. Л. Юрченко был тяжело ранен, но продолжал руководить боем. Собрав последние силы, он приказал: "Меня не освобождайте. Освобождайте отряд. Отходите. Пусть живет Советская власть." Через несколько дней были найдены изуродованные тела А. Л. Юрченко и красноармейца П. К Цирикова. Жителями Мстиславля в городском парке поставлен им памятник, а в честь Юрченко названа одна из улиц города.
Закончилась гражданская война. Началось восстановление народного хозяйства. В 1922 году был принят декрет об образовании Союза Советских Социалистических республик. Образовались четыре федеративных объединения, входивших в состав СССР: РСФСР, БССР, УССР, ЗСФСР. В 1924 году была принята I-я Конституция Белорусской ССР. Мстиславль вышел из состава России и стал белорусским городом.
Что же представлял этот небольшой населенный пункт в те времена? Здесь в 1926 году проживало 8,041 житель, а в районе, без города - 43.442 человека. Резкое уменьшение количества горожан было связано с гибелью большого их числа на полях гражданской войны. Многие уехали в поисках работы в связи с пожаром 1923 года.




<<<Назад Далее>>

На главную Скачать в формате "DOC"


 

Автор: Купцов Д В kd-v@tut.by
Мстиславль 2008 г.

Hosted by uCoz