Мстиславль
ГлавнаяИсторияЗемлякиФотоОбъявленияФорумНаписать мне на e-mail

 

дней

Пообщайтесь на форуме.


 

 

Главная

Новости

Сделать стартовой

Написать мне на e-mail

Посетить форум

Получить код банера

 


Случайный рисунок:




Поиск


Подписаться через RSS2Email









Besucherzahler yahoo profiles
счетчик посещений


Rambler's Top100


III. Мстиславль как центр воеводства в составе Речи Посполитой.



1. Развитие ремесла и торговли в первой половине XVII века.
В 1569 году, в годы Люблинской унии, когда на политической карте мира появилось еще одно государство - Речь Посполитая, Мстиславское староство было переименовано в воеводство. Первым воеводой стал Юрий Остик. Название воеводства присваивалось лишь крупным территориальным единицам или таким, которые имели важное военное и политическое значение. Таким образом, факт превращения Мтиславского староства в воеводство показывал, что обладанию Мстиславлем польские короли придавали большую цену.
В 1634 году Мстиславль получил магдебургское право (право города на самоуправление). Этот факт подчеркивает роль города как центра товарно-денежных отношений того времени. Мстиславль получил герб "Малая погоня" с изображением на голубом поле щита и укрытой броней руки с мечем. Был создан городской магистрат, которому для увеличения доходов разрешалась постройка лавок, хлебных амбаров, бань, мясных рядов, гостиного двора и воскобойни. Никому кроме магистрата не разрешалась продажа спиртных напитков. Городская земля, занятая частными строениями была обложена податью в пользу магистрата. Во главе голода поставлен войт Иосиф Корсак, которому войтовство королем было пожаловано пожизненно. При войте состоял совет-рада. Его члены совместно выбирали бургомистров, которые были представителями горожан.
Новое развитие получили ремесла и торговля. В первой половине XVII века Мстиславль был одним из крупнейших центров Беларуси по изготовлению керамики и стекла. Особо значительные успехи достигнуты в производстве изразцов. Это было время расцвета мстиславской архитектурно-декоративной керамики, о наличии которой свидетельствуют археологические находки. В первой половине XVII века здесь изготовлялись стенные, поясные, карнизные изразцы и изразцы-коронки. В их украшении использовался растительный, геометрический, геральдический, зооморфный и сюжетный орнамент.
2. Распространение католицизма.
С превращением Мстиславского княжества в воеводство, началось распространение католической веры и польского влияния на местных жителей. Так в XVII веке было построено 4 костела. Первый открылся в 1614 году иезуитами при содействии старосты Петра Паца. Костел был каменный с шестью алтарями и богатейшей ризницой. При нем был учрежден монастырь и коллегиум.
Второй костел построен в 1626 году. Третий - Кармелитский, с монастырем был построен в 1637 году возле Замковой горы в стиле барокко. Сохранилось около 20 фресковых композиций, с которых наибольшую ценность имеют портрет основателя костела и батальные сюжеты русско-польской войны 1654-1667гг.
В 1654 году открывается четвертый Успенский доминиканский костел и открыт монастырь, который был обязан своим появлением витебскому и мстиславскому хорунжему Ивану Гурко. Он и его жена Кристина дали 15 тысяч польских злотых на содержание монахов.
Такое количество костелов, воздвигнутых в короткое время, совершенно не соответствовало количеству католиков в Мстиславском воеводстве и имело целью окатоличевание белорусского населения и упрочение позиций католической церкви в восточной Беларуси. Строительство костелов проходило порой на занятых православными церквами "пляцах" как это происходило с участком возле Афанасьевской брамы. Находившаяся здесь ранее Афанасьевская церковь была перенесена на край города и превращена в кладбищенскую, а на ее месте построен Бернардинский костел. Для облегчения польской пропаганды в это же время началось в Мстиславле водворение шляхты околицами и застенками на землях, принадлежавших королю. Напоминанием о подобных землях до сих пор служат названия некоторых урочищ вблизи города, как "Королевские рвы" (недалеко от деревни Вихряны, в нескольких километрах от Мстиславля).
Однако ревнители православия в ответ на жесткую политику поляков создают новые монастыри. Так, в 1641 году на средства братьев Москевичей был открыт Тупичевский мужской монастырь, в XIX веке ставший женским (в 50-е года XX века он был разрушен).
В 1665 году на средства Марианы Суходольской сооружается Мазоловский женский монастырь. Впоследствии он был обращен в униатский и только в конце XVIII века опять возвращен православным.
3. Мстиславль в русско-польской войне 1654-1667 годах. "Трубецкая резня".
Во второй половине XVII века Мстиславское воеводство оказалось в центре военных действий, которые вели между собой Речь Посполитая и Московское государство. В силу этих обстоятельств Мстиславские земли были сильно разорены: пришли в упадок ремесла и сельское хозяйство.
Наибольшие испытания выпали на Мстиславль в 1654 году, когда на город, закрывший собой район Приднепровья с его многочисленными замками, были двинуты войска во главе с князем А. Трубецким, под командованием которого находилось 18,2 тысячи человек. 18 июля 1654 года его войско подошло к Мстиславлю и осадило городские укрепления. Однако взять город оказалось делом непростым. Сюда, спасаясь от войны, сбежалось множество жителей Мстиславского воеводства: шляхта с семьями и слугами, крестьяне, мещане мелких городов и местечек. К тому же накануне осады в Мстиславле состоялся сеймик, на котором шляхта решила отстаивать замок до последней капли крови




<<<Назад Далее>>

На главную Скачать в формате "DOC"



 

Автор: Купцов Д В kd-v@tut.by
Мстиславль 2008 г.

Hosted by uCoz