Мстиславль
ГлавнаяИсторияЗемлякиФотоОбъявленияФорумНаписать мне на e-mail

 

дней

Пообщайтесь на форуме.


 

 

Главная

Новости

Сделать стартовой

Написать мне на e-mail

Посетить форум

Получить код банера

 


Случайный рисунок:




Поиск


Подписаться через RSS2Email









Besucherzahler yahoo profiles
счетчик посещений


Rambler's Top100

 



3. Иван Юрьевич - последний Мстиславский князь рода Лугвениевичей по мужской линии.
После смерти Юрия Мстиславлем стал править его сын Иван (1455-1495г.г.). Князь Иван Юрьевич совсем не был похож своим характером на отца. Военное поприще не было его призванием. О его военных подвигах не сохранилось никаких сведений. Это был период затишья, пользуясь которым князь жил в Мстиславле и мирно занимался внутренним устройством своего удела.
Князь Казимир IV Великого княжества Литовского, в которое входил и Мстиславль, стремился насильно заставить население города принять католическую веру. Иван Юрьевич противился этому, и все свои силы посвятил на поддержание в своем княжестве православия. Поэтому Пустынский и Онуфриевский монастыри пользовались особым вниманием князя, так как в конце XV века обе эти обители владели обширными землями и имели большие пасеки пчел (были крупными "бортниками"). Бортный промысел давал большую прибыль Мстиславскому княжеству при тогдашнем богатстве его лесами.
В княжеском дворе Иван Юрьевич строит в 1463 году соборный храм во имя Пресвятой Троицы. При нем князь учредил большой штат православного духовенства. Однако территория Мстиславского княжества сильно сократилась и была подчинена великокняжеским наместникам.
Со смертью Ивана прекратился род Мстиславских князей по мужской линии, а вместе с тем постепенно стала исчезать и былая самостоятельность Мстиславского княжества. Иван Юрьевич, умирая, оставил после себя лишь двух дочерей. Старшая княжна Ульяна вышла замуж за Михаила Ивановича Жеславского. Великий Литовский князь Александр, ревностный сторонник католичества, воспользовался этим и отдал Мстиславское княжество в виде милости князю Жеславскому.
4. Военные бедствия при последнем удельном князе Михаиле Ивановиче Жеславском.
Являясь пограничным городом, Мстиславль в первой половине XVI века оказался в самом центре военных действий на многие годы. Так, в 1500 году московские войска под предводительством князей Можайского, Шемякина и Ростовского полностью уничтожили литовские войска (по сведению летописцев погибло 7 тысяч литовцев, а сам Михаил Иванович успел скрыться за стенами города), опустошив и разорив окрестности Мстиславля. В 1501, 1505 и 1508 г.г. московские войска сожгли не только окрестные деревни, но и уничтожили весь посад вблизи города. Пострадал Мстиславль и от литовского вмешательства. Так в 1514 году Литовский князь К.И. Острожский вновь занял Мстиславль.
Нелегко было Михаилу Ивановичу править в княжестве, так как оно представляло важный стратегический пункт в борьбе Литвы и Москвы. Вот почему князю Жеславскому не раз приходилось присягать как московским войскам, так и вновь возвращаться в литовское подданство.
Для самого же Михаила Ивановича война 1535 года оказалась последней: в том же году он умер, оставив после себя двух сыновей от первого брака и четырех дочерей от второго. Старший сын Василий, умер в расцвете лет, а младший, Федор, уехал на службу в Москву и стал родоначальником династии Мстиславских князей в Московском государстве, один из которых возглавлял "семибоярщину" в период "смуты" в начале XVII века.




<<<Назад Далее>>

На главную Скачать в формате "DOC"



 

Автор: Купцов Д В kd-v@tut.by
Мстиславль 2008 г.

Hosted by uCoz