Мстиславль
ГлавнаяИсторияЗемлякиФотоОбъявленияФорумНаписать мне на e-mail

 

дней

Пообщайтесь на форуме.


 

 

Главная

Новости

Сделать стартовой

Написать мне на e-mail

Посетить форум

Получить код банера

 


Случайный рисунок:




Поиск


Подписаться через RSS2Email









Besucherzahler yahoo profiles
счетчик посещений


Rambler's Top100




Судя по всему, острог недолго выдерживал осаду войск Трубецкого. Он был взят приступом или сдан. Затем события сконцентрировались вокруг замка, куда успела перебраться значительная часть защитников города. Но после многократных штурмов с применением артиллерии 22 июля замок пал. Оставшиеся в живых мещане присягнули русскому царю. Город и все замковое имущество было предано огню и разграблению. Погибло и частное имущество защитников, которое свезли в замок на сохранение. При этом, как свидетельствуют многочисленные жалобы современников, погибло множество старинных грамот-привилеев князей Лугвениевичей на разные владения. Жестоко расправился князь с местными жителями. Тут "шляхты, поляков и литвы, и иных служилых людей… побито больше 10 тысяч человек", - гласит летопись. А тех, кто остался в живых, в народе прозвали "недосеками".
В Кармелитском костеле сохранились две картины под общим названием "Трубецкая резня". Одна из них - "Взятие Мстиславля князем Трубецким" - изображает пылающий в огне Мстиславский замок на Замковой горе и штурм его московскими войсками, другая - "Наказание ксендзов" - жестокую расправу победителей с польскими католическими священниками.
После захвата московскими войсками Мстиславля, здесь появляются казацкие отряды полковника Ритора, которые не хотят подчиняться русскому царю Алексею Михайловичу. Осенью 1658 года вместе с мещанами города казаки одержали победу над небольшим отрядом московского гарнизона в Мстиславле и захватили власть в свои руки.
В ответ на это сюда был направлен карательный отряд Лобанова-Ростовского. 26 января 1659 года он уже стоял у стен города. Местные жители пытались атаковать неприятеля, однако вынуждены были отступать за территорию Мстиславля. Началась осада города, так как Лобанов-Ростовский знал, что 3-тысячному отряду мстиславцев не хватит продовольствия. Однако на предложение сдаться последовал отказ.
Когда пришла помощь горожанам московский отряд отступил к реке Вихра. 11 марта 1659 года произошло сражение, в котором погибло около трех тысяч польского войска, русские войска захватили большие трофеи.
В 1661году город вновь становится польским. В 1667 году в селе Андрусово (недалеко от Мстиславля) между Россией и Речью Поспалитой было подписано перемирие, по которому Мстиславль вошел в состав польской державы. Положение города оказалось очень тяжелым. Было уничтожено 71,4% населения, сельское хозяйство находилось на грани катастрофы.

IV. Мстиславль в XVIII - XIX веках

1. В годы Северной войны.
Не прошло и полвека, как Мстиславль ждали новые испытания. Началась Северная война между Россией и Швецией за выход в Балтийское море. Многие военные действия проходили на территории Беларуси.
В 1708 году войска шведского короля Карла XII решили воссоединиться с отрядами генерала Левенгаупта. Русский царь Петр I захотел преградить путь шведам. 15 августа 1708 года он был в Мстиславле, слушал литургию в Тупичевском монастыре, и даже сам во время богослужения читал Апостол.
Не пройдет и месяца, как Петр I даст монастырю охранную грамоту, в которой повелевалось его монахов, отправляющихся в Смоленск или другие русские города с иконами и церковной утварью, пропускать без задержания и остановки и особенно не препятствовать им проживать в русских городах.
В конце 1707 года шведский король Карл XII после долгой стоянки в Польше двинулся на Литву. Туда же направились и русские войска. В июле 1708 года обе армии оказались в Могилевской губернии. Сначала Карл XII, окопавшись у Черикова, решил ожидать здесь генерала Левенгаупта, спешившего к нему на соединение с провиантом и артиллерией, но затем двинулся на Мстиславль, в окрестностях которого расположились русские войска, готовые преградить шведам путь на Смоленск. Когда обе армии были недалеко друг от друга, Петр I отдал своим войскам в Мстиславле пароль "что приказано" и лозунг "совершил". 30 августа 1708 года недалеко от города войска встретились на реке Черная Натопь. Шведы были разбиты, потеряв 3 тысячи человек. Как писал Петр I: "Такого еще в сей войне король шведский ни от кого сам не видал". И приказал царь назвать это место селом Добрым, считая, что эта победа явилась добрым знаком в борьбе со Швецией в баталиях Северной войны. И действительно, это первое сухопутное поражение противника. Затем были Лесная и Полтава.
9 сентября того же года около деревни Раёвка (возле Мстиславля) шведы потерпели еще одно поражение, потеряв свыше 2 тысяч человек убитыми и ранеными. Шведский король Карл XII сам чуть не попал в плен. Таким образом, в годы Северной войны Мстиславль оказался в центре боевых действий и сыграл определенную роль в победе русской армии над Швецией.




<<<Назад Далее>>

На главную Скачать в формате "DOC"



 

Автор: Купцов Д В kd-v@tut.by
Мстиславль 2008 г.

Hosted by uCoz